venerdì 14 giugno 2013

Clafoutis alle ciliegie


Come ogni anno sono stata a cogliere un pò di ciliegie bianche dall'albero di Arturo.
Rispetto alle classiche nere o rosse, sono molto più chiare, ma sono comunque molto dolci e la polpa è molto succosa.
Il loro gusto è molto simile a quello delle susine.
Cotte nel mio clafoutis, avevano un gusto simile a quello delle amarene!
 
INGREDIENTI
 
- 600 gr di latte
- 150 gr di zucchero grezzo di canna
- 5 uova intere
- 90 gr di farina
- 750 gr di ciliegie
- un baccello di vaniglia
 
PROCEDIMENTO
 
Sbattete con un mestolo di legno lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.
Aggiungete la farina cercando di sciogliere tutti i piccoli grumi che si formeranno. 
Scaldate il latte con il baccello ed i semi di vaniglia. Quando starà per raggiungere l'ebollizione spegnete il fuoco e versate il latte caldo nell'impasto ricordandovi di togliere il baccello.
Versate le ciliegie e cuocete a 160° per 40 minuti.
Quando sarà cotto, lasciatelo raffreddare completamente.
Dopodichè mettetelo in frigo.
Servitelo freddo.
 
All images @ Eleonora Bianchi

 

5 commenti:

  1. Sono ciliegie più rustiche di quelle rosse, ma a me piacciono molto. Io però il clafoutis lo preferisco a temperature ambiente...
    Claudette

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  2. lo voglio fare anche ioooooooo.....grazie Ele per la ricetta!!!

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  3. il clafoutis non l'ho mai preparato con le ciliege, ma questa è la stagione giusta per provarci, grazie della ricetta

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  4. Aaah, adoro le ciliegie bianche! L'anno scorso ne ho raccolte anch'io un po', e poi le ho messe a sciroppare in alcuni barattoli... fantastiche! nel clafoutis devono essere superbe! Bravissima, anche le foto sono splendide:)

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  5. Adoro il clafoutis di ciliegie. é un must in questo periodo ma le ciliegie bianche non le conosco assolutamente e mi sembrano davvero belle. Lo Starbooks è un gruppo che ogni mese sceglie un libro di cucina, testa le sue ricette eseguendo pedissequamente quanto scritto e a fine mese esprime un giudizio sulla qualità del contenuto. Insomma, se vale la pena comprarlo o meno. Ad oggi abbiamo recensito una ventina di libri....spero che ci seguiti perché ci sono anche dei momenti dedicati ai nostri lettori, che possono intervenire realizzando ricette dagli stessi libri analizzati.
    Un forte abbraccio e a presto, Pat

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