domenica 30 dicembre 2012

Le stelle di Natale

Stamattina ho preparato dei biscottini che avrei voluto fare in realtà per il giorno di Natale, ma tra una cosa ed un'altra...con un pò di ritardo, eccoli quà! Sono dei biscottini di frolla a base di farina di farro e segale, due farine che li conferiscono un sapore rustico ed intenso!

Ingredienti: 75 gr di burro, 75 gr di zucchero, 50 gr di farina di segale, 50 gr di farina di farro, 25 gr di farina tipo 2, 25 gr di farina di mandorle, 2 tuorli, un pizzico di sale e la buccia grattuggiata di mezzo limone bio.
 
Mescolate la farina alla scorza del limone ed allo zucchero. Utilizzando le punte delle dita, amalgamete il burro agli altri ingredienti, infine unite le uova. Fate riposare l'impasto in frigo per una notte. Il giorno successivo stendete la pasta, tagliatela con una/le formina/e che più vi piace/piacciono! Infornate a 180° per 13/15 minuti. Quando i biscotti saranno raffreddati, inzuppateli nella glassa preparata con succo di limone e zucchero a velo. Sono molto bellini glassati e sono semplici da preparare. Farete un figurone!
 
  
 
All images @ Eleonora Bianchi 
 
Joyeux 2013 à tout le monde!

mercoledì 26 dicembre 2012

La Bûche de Noël

Buonasera a tutti! Siete sopravvissuti alle scorpacciate natalizie...doppie, se come me, festeggiate anche la vigilia di Natale? La famiglia si è riunita, come tutti gli anni, sia per la vigilia che per il 25 dicembre. Colgo dunque l'occasione per fare alla mia famiglia e a tutti voi gli auguri di Natale, un Natale diverso dal solito, dato l'anno difficile che il nostro paese ha attraversato e che spero continui ad essere sempre per tutti un giorno di serenità e felicità. A proposito, vi voglio raccontare una bellissima esperienza che ho avuto la possibilità di vivere, un tirocinio formativo che ho fatto presso la Caritas, dove ho trovato collaboratori stupendi e soprattutto dove mi sono trovata faccia a faccia con persone che avevano disagi di vario genere. Quello economico è sicuramente uno dei maggiori. A contatto con queste realtà, si impara ad apprezzare tutto ciò che si ha, anche quel poco diventa fondamentale. Dato che mi sono laureata in lingue straniere, ho lavorato come mediatrice soprattutto con gli stranieri, ma ci sono anche tante famiglie italiane che si trovano in situazioni disperate. Spero così che questo 2013 porti a tutti, ma soprattutto a loro, tanta speranza.
 
Per questo Natale, come per tutti quelli già passati, il dolce non cambia mai, il protagonista è lui......il tronchetto di Natale! Devo dire che quest'anno ci è riuscito davvero bene. Dopo tanti tentativi e varianti che abbiamo fatto nel corso degli anni, quello di questo anno è il Re dei tronchetti! Tipico dolce delle festività natalizie in Francia, noi lo prepariamo ogni anno con la stessa passione che ci metteva la mia nonna Dorothea! 
 
Per il pan biscotto servono 130 gr di uova (temperatura ambiente), 80 gr di zucchero e 70 gr di farina.
Per la crema 500 gr di panna e 350 gr di cioccolato fondente al 60%.
 
Versate nella planetaria zucchero e uova e sbattetele finchè non diventano gonfie e chiare. Unite la farina setacciata mescolandola all'impasto con un mestolo di legno, facendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto. Coprite una teglia con della carta da forno e stendete uno strato non troppo alto (5 mm). Cuocete a 200° per 10 minuti. Sfornate e arrotolate il pan biscotto. Lasciatelo raffreddare. Il giorno precedente preparate una ganache montata. Mettete sul fuoco la panna (250 gr), quando sta per bollire versateci il cioccolato. Girate bene finchè il cioccolato non si è sciolto completamente. A questo punto versateci la panna rimanente e lasciate raffreddare in frigo. Il giorno successivo, quando dovrete farcire il pan biscotto, montate con le fruste elettriche la mousse al cioccolato. Quando sarà montata bene, lo vedete, perchè il cioccolato si attacca alle fruste, a questo punto farcite  il pan biscotto. Coprite infine il tronchetto con la restante ganache e decorate con formine di zucchero!
 
    

Ricordatevi di toglierlo dal frigo una ventina di minuti prima di servirlo. Auguri!
 
 
 

domenica 23 dicembre 2012

Chocolate chip cookies

I giorni che precedono il Natale sono sempre molto intensi a casa nostra! Il primo motivo è che abbiamo sempre festeggiato la vigilia, con una cena a base di pesce, cena il cui menù cambia tutti gli anni, mentre il pranzo di Natale ha delle portate che, nonostante il tempo che passa, di generazione in generazione, abbiamo continuato a preparare! Questa mattina abbiamo già preparato l'antipasto per domani sera, una terrine di pesce con coda di rospo, sogliola, spigola, carote, zucchine rivestita esternamente di spinaci. E' stata dura far rimanere incollati alla parete della terrine gli spinaci, ma mia mamma ed io, alla fine, ce l'abbiamo fatta! E' venuta bene, proprio come doveva essere! Domani, con calma invece, cuoceremo un pesce in un court bouillon, una cottura semplice, che farà risaltare tutto il sapore del pesce. Il pranzo di Natale ha invece il suo grande piatto da sempre: il tacchino ripieno con salsiccia e castagne...gnam gnam....è buonissimo!
Questo pomeriggio saremo sempre in cucina, a preparare il pan biscotto per il tronchetto di Natale.
Per non lasciarvi a bocca asciutta, vi dò una ricettina veloce veloce per preparare dei chocolate chip cookies!
 
Ingredienti: 125 gr di burro morbido, 2 uova, 130 gr di zucchero, un pizzico di sale, un cucchiaio di lievito per dolci, 150 gr di farina, 70 gr di nocciole e 120 gr di cioccolato fondente.
Lavorate il burro con lo zucchero ed il sale. Quando avrete una bella crema, unitevi le uova, la farina ed il lievito continuando a lavorare l'impasto. Infine versateci il cioccolato  e le nocciole tagliuzzati grossolanamente in precedenza. Su una teglia rivestita di carta da forno, versateci un pò di impasto, lasciando un pò di spazio tra un mucchietto e l'altro in modo che nella cottura, gonfiando, non si attacchino. Cuocete i biscotti a 200° per 10/12 minuti. Lasciateli raffreddare. Conservateli in un contenitore di vetro ermetico, oppure in un barattolo di latta. Ne ho fotografati pochi, quelli rimasti.....sono andati a ruba!
 
 All images @ Eleonora Bianchi
 

sabato 22 dicembre 2012

Regali di Natale golosi e idee per pacchetti regalo

Anche se sono diversi giorni che non scrivo niente nel mio blog, non significa che non sia già all'opera nella produzione di dolcetti e biscotti vari! In questa settimana la casa si è trasformata in una pasticceria, un buonissimo profumo ha invaso tutta la casa! Ho sfornato madeleines alla farina di farro e miele, golosi chip chocolate cookies, speculoos che danno dipendenza ed un profumatissimo pain d'épices! Voglio ricordare che le ricette del pain d'épices e degli speculoos sono state concesse da Emanuela(http://ladolcepeonia.com/). Tutti questi dolcetti verranno regalati ad amici e parenti!
 
 
Inoltre mi sono ingegnata nel fare le confezioni regalo utilizzando della carta da pacchi o della carta di riso, dello spago, del filo di lana e dei cuori che ho fatto con la polvere di ceramica dipinti a mano. In questo modo ho creato delle confezioni regalo davvero carine!
 
 
  
All images @ Eleonora Bianchi
 
Buon Natale a tutti!

mercoledì 12 dicembre 2012

Gaufres belges

Questa è una settimana speciale, perchè sono in ferie...e perchè lunedì scorso, il 10 dicembre mi sono laureata!! Si, proprio così, sono ufficialmente Dott.ssa in Lingua e Letteratura francese. I giorni che hanno preceduto la discussione sono stati molto tranquilli, e soprattutto io lo ero per  fortuna...poi, quando è giunto il giorno della discussione un pò di emozione è arrivata! La discussione è andata molto bene, più di quello che mi aspettavo, dato che pensavo che il mio correlatore,  essendo esperto della Beauvoir (autrice che ho trattato nella mia tesi), mi avrebbe fatto più domande o comunque avrebbe potuto trovare nella mia tesi qualche aspetto su cui essere in disaccordo, invece è andata benissimo!!! Festeggio dunque anche con voi la mia laurea con una ricetta con la quale ci immergiamo nelle mie origini nord-europee e soprattutto con la quale inauguro finalmente la stagione natalizia, dato che fino ad ora, non ho avuto tempo per fare molto! Le gaufres sono un dolce tipico del Belgio e che mia madre, da vera belga, prepara fin da quando sono piccola! Conosciute in tutto il mondo, non occorrono molti ingredienti per prapararle, ma occorre un piccolo attrezzo, le "gaufrier" appunto, senza il quale non si può dare alla gaufre la tipica forma! Quello che abbiamo in casa, è un vero pezzo di storia, ha 33 anni ed ancora funziona benissimo ed è arrivato direttamente dall'Olanda!
 
 
All'interno ci sono due diverse placche con le quali si possono fare sia le classiche gaufres, ma anche le galettes, che sono la versione più fine e croccante, ottime accompagnate da del gelato, da una mousse, da un semifreddo o anche semplicemente con il caffè!
 
 
Per ottenere una trentina di gaufres, servono 450 gr di farina, 260 gr di zucchero, 320 gr di burro, 9 uova e 50 gr di zucchero vanigliato. Lasciate il burro a temperatura ambiente per una notte, soprattutto d'inverno, dato che le temperature sono basse, occorre più tempo per ammorbidirlo. Lavoratelo a crema con lo zucchero e quello vanigliato. Unite in seguito le uova poco alla volta e per finire la farina. Cuocete le gaufres nel gaufrier, aprendolo ogni tanto per controllare la cottura! Potete utilizzare tranquillamente un'impastatrice per preparare questo impasto.


Ne abbiamo preparate molte a questo giro, perchè una parte verrà venduta al mercatino di Natale in occasione della recita di mio nipote, dove farà Gesù bambino (non vedo l'ora di vederlo!), un'altra parte è per noi (i golosoni di casa), un'altra da regalare, visto che il Natale si sta avvicinando....non c'è niente di meglio che regalare cose "Home/Hand made"!!!


All images @ Eleonora Bianchi
 
Sono ottime per la colazione, accompagnate con la marmellata ed anche a merenda, oppure così come sono senza aggiungerci niente...io le sto mangiando in qualsiasi momento della giornata!!

domenica 9 dicembre 2012

Torta di mele con crema alla vaniglia

Stasera siamo a cena da Ale e Luca! Dato che non riusciremo ad andare al matrimonio di Rossella e Thomas, festeggiamo il lieto evento un pò in anticipo ed intimamente a casa di amici. Per l'occasione, ho preparato una torta di mele con una crema alla vaniglia. La ricetta l'ho presa da una rivista di cucina che ho comprato quest'estate in Norvegia (Maison Mat og Vin), a cui ho apportato qualche modifica. Per la base ho preparato una frolla a base di farina di farro.
 
Per la base: 200 gr di farina di farro, 2 tuorli, 1 pizzico di sale, 100 gr di burro e 100 gr di zucchero.
 
Per la crema alla vaniglia: un baccello di vaniglia, 375 ml di latte, 2 uova intere, 15 gr di fecola di patate, 20 gr di burro e 100 gr di zucchero a velo.
 
4 belle mele
 
Preparate la base. Mescolate la farina con lo zucchero ed il sale, unite il burro freddo tagliato a pezzetti. Lavorate gli ingredienti con le punta delle dita. Infine unite i tuorli. Formate un panetto che chiuderete nella carta da forno e farete riposare almeno un'ora. Se la preparate il giorno precedente, ancora meglio!
 
Preparate la crema. Mettete sul fuoco un pentolino con i semini della vaniglia che toglierete dal baccello incidendolo con un coltello con la punta. Incidete e recuperate i semini che metterete nel latte con la fecola di patate e lo zucchero a velo. Quando vedete che la crema prende consistenza, toglietela dal fuoco. Unite per ultimo il burro e le uova. Lasciatela raffreddare.
 
Nel frattempo sbucciate e tagliate a spicchi le mele. Stendete la frolla in una teglia rettangolare, disponeteci le mele e versateci la crema. Cuocetela a 175° per 30/35 minuti. 
 
 
 All images @ Eleonora Bianchi
 
E' una torta molto semplice ma molto saporita, grazie alla farina di farro ed alla crema aromatizzata alla vaniglia. Per le mele, potete scegliere anche delle renette, ma non è obbligatorio, qualsiasi tipo di mela andrà bene!
Bon appétit!!! 

 
 

domenica 2 dicembre 2012

Torta grano saraceno con panna e amarene

Buona domenica a tutti!
Oggi, al classico pranzo di famiglia domenicale, ci siamo tolti la voglia del dolce, con una mega torta con la panna! La mia sorella l'ha battezzata la torta dei Simpson, perchè tagliandola in tre dischi e farcendola di panna, è diventata altissima...ha l'aspetto di una torta americana, di quelle che io definisco molto belle dall'aspetto, ma non così buone ma attenzione: la mia era buonissima!!!
 
Gli ingredienti sono: 100 gr di farina di grano saraceno, 6 uova, 200 gr di zucchero, 400 ml di panna fresca, amarene sciroppate ed un pò di cioccolato fondente.
 
Sbattete ben bene lo zucchero con i tuorli, fino ad ottenere un impasto spumoso e chiaro; dopodichè montate gli albumi con un cucchiaio di zucchero. Unite ai tuorli la farina setacciata, infine unite delicatamente gli albumi montati. Infornate a 180° per 30/35 minuti. Lasciate raffreddare la torta su una griglia. Quando sarà a temperatura ambiente, tagliatela in tre dischi. Montate la panna con un paio di cucchiaini di zucchero. Bagnate i dischi di pan di spagna con lo sciroppo delle amarene e farciteli di panna decorandoli con le amarene sciroppate. Fate così per tutti e due i dischi. Attenzione, a me è avanzata un pò di panna, per cui ho decorato anche il disco finale della torta...decidete voi cosa fare! Infine  terminate la torta con dei riccioli di cioccolato fondente. In realtà a me i riccioli non son venuti molto bene, ma è uguale!
 
 
 
E' venuta un pò bruttina, perchè cotta troppo nella parte inferiore e nel toglierla dalla forma mi si è persino rotta in basso a sinistra, come potete vedere nella foto. Pace! Era buona comunque!
 
 All images @ Eleonora Bianchi
 
Buona domenica a tutti!
Eleonora