martedì 11 marzo 2014

La sacher

 
Buongiorno a tutte/i! E' un sacco di tempo che non pubblico una ricetta, talmente tanto che mi stavo per dimenticare la password di accesso a blogger e persino come si fa a pubblicare un nuovo post!!! Che peccato...gli impegni quotidiani ed il lavoro son sempre più assidui, mentre il tempo libero a disposizione è sempre pochino. Nonostante ciò, son comunque riuscita a fare qualche dolcetto. Il problema è che li preparo a degli orari improbabili dove non c'è più luce, per cui le foto verrebbero male e allora li mangio e basta! Questa volta però mi son ben organizzata. Questa sacher che ho portato ad un aperitivo con le amiche il giorno della festa della donna, l'ho preparato con largo anticipo! Dato che fra le consumatrici c'erano due celiache, ho utilizzato ingredienti senza glutine, ho sostituito la farina di grano con quella di riso ed ho utilizzato il lievito senza glutine. L'unico intoppo è stato il cioccolato, non ero certa che fosse senza glutine, perchè sulla confezione non era espresso. Per cui le mie due celiache non hanno potuto mangiarla. Mi farò perdonare con un altro dolce questa volta 100% Gluten free!
 
Ingredienti per la base
 
190 g di burro
160 g di zucchero
6 uova
170 g di cioccolato fondente
160 g di farina di riso
marmellata di albicocche
un pizzico di lievito per dolci senza glutine
 
Ingredienti per la copertura
 
150 g di cioccolato fondente
150 g di panna fresca
 
 
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato. Quando sarà sciolto completamente, lasciatelo raffreddare. Montate il burro con lo zucchero. Quando avrete un impasto chiaro e spumoso, unitevi i sei tuorli uno alla volta conservando gli albumi. Incorpoprate il cioccolato fuso a temperatura ambiente. Mescolate bene, infine versate la farina con il lievito. Montate gli albumi a neve ed uniteli delicatamente all'impasto. Versate l'impasto in una pirofila tonda di medie dimensioni che abbia uno spessore abbastanza alto e cuocete per 50 minuti a 180°. Quando la sacher sarà del tutto raffreddata tagliatela in due dischi e farcitela abbondantemente di confettura. Per la copertura, scaldate la panna fresca a fuoco basso. Appena comincerà a bollire, toglietela dalla fiamma e versateci il cioccolato a pezzetti. Versate la copertura sulla sacher e lasciatela solidificare. Potete degustarla così come è oppure accompagnarla con della panna!
 
All images @ Eleonora Bianchi
   



4 commenti:

  1. Risposte
    1. Camilla bella! Quando passi a fare un dolcino gluten free!!?? Un abbraccio!

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