Stasera siamo a cena a casa di Andrea e di Letizia. Ovviamente mi sono proposta per fare il dolce! Così, qualche giorno fa, ho cominciato a pensare a quale dolce avrei potuto preparare...pensa pensa pensa, eccoci....cioccolato e pere! A mio avviso, il matrimonio tra cioccolato e pere è ottimo in pasticceria e dato che è particolarmente freddo in questi giorni, la cioccolata è perfetta!
Ingredienti: 150 gr di cioccolato fondente, 130 gr di farina di riso, 130 gr di burro, 130 gr di zucchero di canna grezzo, 3 uova, una bustina di lievito, tre pere e mezzo bicchiere di aleatico.
Fondete il cioccolato con l'aleatico in un bagnomaria tiepido. Quando il cioccolato sarà sciolto completamente, aggiungete lo zucchero, il burro ed i tuorli. Setacciate la farina nel composto, aggiungete il lievito ed infine gli albumi ben montati. Versate il tutto in una tortiera, livellate il bordo e decorate con le pere che avrete già sbucciato e affettato. Cuocete a 180° per 40 minuti.
Dato che volevo far assaggiare la torta anche ai miei genitori, ho lasciato un pò di impasto da parte e ho cotto due piccole tortine monodose!
All images @ Eleonora Bianchi
Questa torta contiene farina di riso, la possono gustare anche gli intolleranti al glutine!