domenica 10 marzo 2013

Crostata di mele meringata

Buona domenica a tutti! Con questo tempo uggiosetto, che cosa si fa? Si cucina! Così, questa mattina, mi sono inventata un dolce. Ogni tanto mi piace fare la meringa all'italiana (precotta) come copertura finale dei dolci ma l'ho sempre abbinata alla lemon curd per preparare la buonissima tarte au citron meringuée, ma questa volta, ho voluto provare l'abbinamento con le mele renette......e mi ha molto soddisfatto!
 
Ingredienti: 200 g di farina, 100 g di burro, 100 g di zucchero, tre tuorli (tenete da parte gli albumi) e 6 mele renette. Per la meringa 30 g di zucchero, 60 g di acqua e 130 g di zucchero a velo
 
Non vi ripeterò come si fa la frolla, perchè la maggior parte dei dolci che pubblico nel blog ha questa base....non vorrei essere ripetitiva, anche se ogni tanto faccio qualche piccola, ma piccola variazione....
Preparata la frolla, lasciatela riposare in frigo, anche se io vi consiglio sempre di prepararla il giorno precedente, un buon riposo in frigo per una notte la rende più buona!
Prendete le mele, sbucciatele e tagliatele a spicchi. Prendete una padella, metteteci le mele ed un pò di zucchero, ma poco. Quando cominceranno a diventare una composta, abbassate la fiamma al minimo e lasciatele cuocere per dieci minuti con un coperchio. Dunque, prendete la frolla, stendetela e cospargete sul fondo le mele. Infornate a 180° per 40 minuti. Mentre la torta cuoce, prendete gli albumi e montateli a neve. Quando sono ben gonfi, versateci lo zucchero continuando a montarli. Prendete un pentolino, versateci l'acqua e scioglieteci dentro lo zucchero a velo. Mettete sul fuoco ed aspettate che raggiunga l'ebollizione. Raggiunta, aspettate 5 minuti ancora, dopodichè potete versare a filo lo sciroppo negli albumi che continuerete a montare ma alla velocità minima delle fruste. Quando la crostata sarà cotta, lasciatela raffreddare. Sformatela e decorate con la meringa. Rinfornate per 10 minuti per farla dorare. Et voilà! 
 
All images @ Eleonora Bianchi
 

7 commenti:

  1. Che bella ricetta...la foto è splendida ! Buona serata !

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  2. Foto splendida e ottima ricetta:-) bravissima.. qui niente pioggia, bellissima giornata primaverile oserei dire.. un abbraccio

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    1. Grazie! Beata te, qui invece è pioggia senza treguaaaa!
      Arriverà la primavera anche dalle nostre parti???!! ^.^
      A presto..

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  3. Ciao c è un premio per te da noi se passi!!!
    Monica

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